Электрические котлы - экологичное отопление

электрические котлы

Сегодня электрокотлы менее распространены, чем газовые. Причина этого очевидна — электричество значительно дороже газа. Ясно, что если рядом с Вашим участком проходит газовая магистраль, то логичнее выбрать газовый котел. Если же газа нет, следует рассмотреть все другие возможные варианты, включая и использование электрического отопления.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Рассмотрим основные сильные и слабые стороны отопления с применением электрокотлов по сравнению котлами газовыми и жидкотопливными. Проводя это сравнение, логично учитывать не только стоимость энергоносителя, а весь комплекс затрат. Отметим достоинства электрокотлов на разных этапах от покупки до эксплуатации.

1. Первоначальные вложения:

  • стоимость оборудования. Средняя стоимость электрокотла ниже стоимости котла газового, жидкотопливного или твердотопливного (кроме того, для жидкотопливного еще понадобится навесная горелка и емкости для топлива);
  • стоимость монтажа. Установка электрического котла, в корпусе которого обычно находится большинство элементов, необходимых для его безопасной работы и управления, стоит заметно меньше, чем суммарная стоимость монтажа и пуско-наладки газового или жидкотопливного котлов, для которых понадобится еще и монтаж дымовой трубы.

2. Эксплуатация:
электрический котел конструктивно гораздо проще, чем газовый или жидкотопливный. Он не нуждается в постоянном обслуживании и чистке, обязательных для газового или жидкотопливного котлов, и стоящих обычно несколько сотен долларов в год. Для жидкотопливного котла надо будет регулярно заказывать подвоз топлива.

Если сравнивать электрокотлы с твердотопливными, то основным достоинством электрических котлов в этом случае является возможность автоматизации работы котла и простота поддержания заданной температуры в помещении. Далеко не каждый житель загородного дома готов заниматься регулярной загрузкой дров или угля в топку своего котла. Строительство дымовой трубы и не самая чистая котельная, при использовании твердотопливного котла, тоже не являются его достоинствами. Достаточно распространен вариант совместного использования электрического и твердотопливного котлов. Электрический — обеспечивает удобство и комфорт, твердотопливный — независимость от подачи электроэнергии.

Достоинства электрокотлов не ограничиваются перечисленными выше. Немаловажны и следующие их положительные стороны:

  • экологичность и отсутствие посторонних запахов;
  • безопасность (нет открытого пламени);
  • простота в эксплуатации;
  • не требуют отдельного помещения (котельной);
  • бесшумны;
  • легкие и компактные, можно вешать на стену, как следствие — экономия места.

Причины, ограничивающие распространение электрических котлов тоже достаточно очевидны. Вот основные:

  • далеко не на всех участках есть возможность выделить достаточную электрическую мощность (для отопления примерно 10 м2 хорошо утепленного здания с высотой потолков до 3 м требуется примерно 1 кВт энергии);
  • относительно высокая стоимость электроэнергии;
  • перебои с электроснабжением (в этом случае возможна уже упомянутая выше схема с совместным использованием электрокотла с твердотопливным).

Есть еще один случай, когда электрокотел может стать наилучшим вариантом отопления — объекты в больших городах с жесткими экологическими нормами и проблемами согласования. В этом случае электрокотлы часто выигрывают у всех остальных типов котлов (включая газовые).

УСТРОЙСТВО И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Рассмотрим устройство и комплектацию электрических котлов. Как говорилось выше, электрический котел — достаточно простое устройство. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами) и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром.

Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях: однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 9 кВт обычно производятся только трехфазными.

Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.
При применении электрокотлов наиболее актуально рациональное использование энергоносителя. Значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программаторов, которые поддерживают температуру в помещении по заранее заданному Вами графику. Кстати, стоимость таких программаторов не очень велика и обычно составляет от 50 до 150 EURO. Кроме экономии энергии, программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.

В заключение еще раз хочется напомнить, что перед покупкой электрического котла обязательно надо уточнить максимальную выделенную электрическую мощность для Вашего участка или дома.