Как подобрать кондиционер по мощности
Расчет необходимой мощности сплит-системы


Формула кондиционера

Одним из определяющий параметров выбора климатического оборудования являются показатели его мощности. Причем в данном случае вопрос стоит не о потребляемой мощности, а о теплотехнической - о способности прибора охладить определенное помещение.

Здесь придется провести определенные расчеты.

Охладительная мощность кондиционера выражается следующей формулой.

Qp = Qv+Qm+Qt

  • Qp - расчетная охладительная мощность
  • Qv - мощность, необходима для охлаждения помещения определенного объема и уровня инсоляции (поступления солнечных лучей)
  • Qm - мощность для компенсирования тепла, выделяемого людьми в помещении
  • Qt - мощность для компенсирования тепла от бытовой техники.

Qv -рассчитывается произведением объема комнаты на коэффициент инсоляции (удельную мощность на единицу объема)
Qv-Vxq

Как вычислить объем комнаты - известно, наверно, всем - площадь умножается на высоту потолка. А коэффициент q принимают равным:

  1. Северная и сверо-восточная сторона - солнце никогда не попадает в окна - 30 Вт/м3
  2. Умеренная инсоляция - восточная, западная или северо-западная стороны - 35 Вт/м3
  3. Интенсивная инсоляция - южная, юго-восточная, юго-западная стороны, большая площадь остекления восточной или западной сторон. - 40 Вт/м3

В любом случае, при использовании кондиционера необходимо обеспечивать преграду на пути прямых солнечных лучей, хотя бы в виде полупрозрачных занавесок или жалюзи

Qm - тепло, вырабатываемое людьми. Один человек вырабатывает тепла:

  1. 100 Ватт в спокойном состоянии
  2. 130 Ватт при легкой активности
  3. 150 Ватт при интенсивной физической нагрузке

Для квартирной системы кондиционирования, как правило, бывает достаточно первого значения. Достаточно перемножить его на количество людей, обычно находящихся в данном помещении.

Qt - Количество тепла, вырабатываемого постоянно работающей бытовой техникой, можно принять равным:

  1. Стационарный компьютер - 300 Вт
  2. Телевизор - 200 Вт
  3. Иная бытовая техника и осветительные приборы 30% от номинальной потребляемой мощности.

Суммарное значение всех этих величин и покажет необходимую мощность кондиционера. Обычно конечную мощность выбирают в диапазоне, с нижней границей в -5% и верхней +15%

Qp-5% <Мощность кондиционера< Qp+15%

Приведенный выше алгоритм справедлив для жилых помещений малой и средней площади. При расчетах климатического оборудования для больших площадей применяются более сложные вычисления.

У разных производителей мощность кондиционера может быть указана в разных единицах.
Для справки приводим таблицу перевода


БТЕ/ч (BTU/h)
Ккал/ч (kcal/h) кВт/ч (kW/h)
кДж/ч л.с. (hp)
1 БТЕ/ч (BTU/h)
10,2520,0002931,0550,00039
1 Ккал/ч (kcal/h)3,96810,0011634,1860,00156
1 кВт/ч (kW/h)3412860
136001,341
1 кДж/ч0,9480,2390,00027810,00037
1 л.с. (hp)25466410,74626851

Влияние притока воздуха на расчетную мощность кондиционера.

Еще один важный момент. В приведенном выше расчете не учитывается приток воздуха с улицы, то есть он справедлив для условий с закрытыми окнами. Если необходимы проветривания (а так оно на практике и бывает), то с поступлением воздуха с улицы, в комнату попадает и дополнительное количество тепла, особенно в жаркую погоду. Тем не менее, проветривание все равно необходимо, но следует его организовать так, чтобы в комнате не создавалось сквозняка. К примеру, приоткрыв створки окон в соответствующее положение проветривания, но закрыв при этом входные двери в комнату.

Если в помещении организована вентиляция за счет циркуляции наружного воздуха, это тоже следует учесть при расчете - кондиционеру придется справляться и с этой нагрузкой. Обычно при одно или двукратном воздухообмене в течение часа (оптимальном для жилых помещений) к показателю мощности Qv придется добавить еще примерно 20-30%. С возрастанием кратности воздухообмена возрастает и поправочный коэффициент.

Важное замечание - многие производители кондиционеров акцентируют внимание на том, что не предусматривается работа оборудования с приоткрытыми окнами. Во всяком случае, если на улице стоит сильная жара, то придется однозначно выбирать что-то одно - или кондиционирование помещения, или открытие окон для проветривания.